Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты.

Большинство исследователей и авторов учебников по организационному поведению уделяют внимание западной научной школе. Это справедливо с учетом масштабности и значимости исследований. Как учебные дисциплины организационное поведение, менеджмент пришли в Россию 90-е годы вместе с учебниками с Запада. Перестроечный и постперестроечный идеологический комплекс включал неприятие всего советского. Поэтому достижения советской науки в области организационного поведения склонны были преумалять и не замечать, иронизировать по поводу моделей трудового энтузиазма работников. Как следствие – некритическое восприятие зарубежных концепций, теорий и методов управления.

Но российская наука в области поведения имеет такой же прочный фундамент, как и рефлекторная теория психики, сформулированная И.М. Сеченовым, развитая И.П Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты.. Павловым. Изучение мотивации поведения артельных рабочих началось еще ранее, чем Тейлор создал свою концепцию «научного менеджмента» (В.И. Скалой, 1873; А. Исаев, 1881; и др.). В советское время разрабатывались передовые для того времени концепции. Нельзя не согласиться со специалистами (Ю.Д. Красовский), которые доказывают приоритеты российской, советской науки в ряде направлений и подчеркивают переход от некритического, адаптивного, фрагментарного восприятия западных теорий к их переосмыслению на основе собственного опыта.

Переосмысление невозможно без обращения к достижениям отечественной науки. Перечислим только некоторые приоритеты в области организационно-поведенческих исследований советского периода, о которых пишут не так много. Большой вклад в развитие исследований поведения людей Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты. в трудовых организациях внесли ученые, работавшие в Институте труда, созданного срезу же, как только советское общество приступило к восстановлению народного хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны. В 1920 г. решением высших органов государственной власти в Москве создается Институт труда, преобразованный в 1921 г. в Центральный институт труда (ЦИТ). Институт решал задачи координации исследований и разработок по научной организации труда (НОТ) в масштабе всей страны (директор ЦИТа – А.К. Гастев). В 1922 г. при ЦИТе был создан факультет администраторов для подготовки квалифицированных руководителей предприятий. Понимая важность задачи научной организации труда, правительство обеспечило развитие сети провинциальных институтов и заводских лабораторий по внедрению «нотовских» рекомендаций. Со временем Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты. на предприятиях появилась должность инженер НОТ.

В исследованиях и разработках научной организации труда принимали участие крупнейшие ученые того времени – П.М. Керженцев, И.М. Бурдянский, Н.А. Витке и др. Благодаря этим ученым целый ряд идей прозвучал намного раньше западных исследований. Ученые исходили из того, что новое, социалистическое общество создает предпосылки для раскрытия всех человеческих ресурсов, поэтому работа не может быть только механическим, техническим. Например, Н.А. Витке понимал управление как способ высвобождения творческого потенциала работников и как реализацию их творческих способностей в рабочем процессе на общее благо. Он развивал идеи необходимости новой организации труда на основе Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты. «коллективно-трудового сотрудничества». Психологи института труда изучали взаимоотношения рабочих на производстве, роль симпатий и антипатий, зависимость производительности труда рабочего от отношения к нему товарищей по работе (О. Кауфман, П. Маркир, Р. Почтарева, В. Линтавров). Отечественным исследователям, а не хоторнским экспериментаторам принадлежит приоритет экспериментальных социально-психологических исследований в производственных бригадах.



В Институте труда была создана лаборатория промышленной психотехники под руководством И.Н. Шпильрейна. В психотехнических исследованиях и разработках решались следующие задачи:

· профессиональный отбор будущих работников;

· профессиональные консультации для молодых людей;

· профессиональная ориентация школьников;

· профессиональное обучение;

· профилактика профессиональных заболеваний;

· снижение утомляемости в процессе труда,

· проектирование техники с учетом профессиональных возможностей

· факторы мотивации поведения Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты. работников.

Ю.Д. Красовский, посвятивший много лет исследованиям и практической деятельности в области организационного проектирования, утверждает, что наиболее выдающимся достижением отечественных исследователей-практиков стали игровые разработки. Первая такая деловая игра «Пуск цеха» состоялась в июне 1932 г. на Литовском заводе пишущих машин. Эта игра была разработана специалистами Ленинградского инженерно-экономического института (М.М. Бирштейн и др.). Она была совершенно новым явлением в мировой обучающей практике и заложила методические основы для проведения деловых игр как в 1930-х годах, так и в последующие годы, когда состоялось их «второе рождение» в 60—70-х годах. Поскольку первые деловые американские игры появились лишь в 1956 г., можно Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты. согласиться с утверждением, что отечественные игры родились на 24 года раньше их зарубежных аналогов[4].

Вторая половина ХХ века ознаменовалась значительными исследованиями организационного поведения – бригадных форм труда, мотивации труда и т.д. К сожалению, противоречие между новым содержанием управления и старыми бюрократическими формами и методами руководства блокировало многие перспективные научные исследования, выхолащивая содержание. В 1990-х годах после некоторого перерыва исследований в силу прекращения их финансирования, появился мощный пласт российских исследований и разработок, прежде всего, в рамках деятельности консалтинговых фирм. Обобщение богатого консалтингового опыта позволило выработать принципиально новые концептуальные подходы к изучению поведения работников деловых организаций.


documentahlwzcj.html
documentahlxgmr.html
documentahlxnwz.html
documentahlxvhh.html
documentahlycrp.html
Документ Отечественные исследования в области организационного поведения и научные приоритеты.