Ошибки в организации медицинской помощи

Само обозначение этих ошибок указывает на то, что их возникновение связано с неправильной или недостаточно продуманной организацией медицинской помощи. При­чиной таких ошибок является либо недостаточно высокий профессиональный уровень руководителей отдельных звеньев здравоохранения, либо создавшиеся неблагоприятные условия для работы какого-то определенного лечебно-профилактического учреждения. В результате ошибок в организации лечебно-профилактической помощи страдают и само дело в оказании медицинской помощи и пациенты, несмотря на то, что врачи лечебных учреждений, по вине руководителей которых возникают ошибки, могут вполне добросо­вестно выполнять свои обязанности.

Можно указать на некоторые условия, при которых возможно возникновение оши­бок в организации медицинской помощи. Если театр Ошибки в организации медицинской помощи, как говорят, начинается с вешалки, то работа лечебного учреждения начинается с приемного отделения. От состояния этой работы во многом зависит своевременность оказания медицинской помощи, особенно в ургентных случаях, при заболеваниях, травмах и отравлениях, требующих неотложных действий. Поэтому работа приемного отделения должна быть тщательно продумана и организова­на. Она требует пристального внимания к себе со стороны руководителя учреждения. В деятельности персонала приемного отделения не допустимы грубость и равнодушие, ко­торые крайне отрицательно действуют на больного, вызывая негативное отношение к лечебному учреждению и его персоналу. Это, в конечном счете, отрицательно сказывается и на результатах лечения, как это произошло и следующем случае.

Гражданка Ошибки в организации медицинской помощи К. 65 лет, после приема в пищу грибов и консервов, почувствовала боли в животе слева. Боли связала с приемом пищи и обратилась в ЦРБ. Фельдшер ее не осмотрел и отправил в поли­клинику. Время было позднее, и поликлиника уже не работала. Женщина опять возврати­лась в приемный покой больницы, но фельдшер опять ее не осмотрел, а на просьбу вы­звать дежурного врача ответил, что тот занят с тяжелым больным и посоветовал обратить­ся в поликлинику утром. Утром женщина была доставлена скорой помощью в тот же приемный покой. После осмотра дежурного врача был выставлен диагноз – ущемленная паховая грыжа. Больная Ошибки в организации медицинской помощи взята на операцию. В ходе операции выяснилось, что у больной развился перитонит. Через 6 суток больная погибла от разлитого гнойного перитонита.

В данном примере хорошо видны организационные ошибки медицинского персо­нала, которые в конечном итоге, привели к запоздалой диагностике и к позднему нача­лу лечения, что и сказалось на исходе заболевания.

В другом случае гражданин С. был доставлен машиной скорой помощи с огне­стрельным ранением груди через 45 минут после травмы. Врач скорой помощи диагностировал проникающее в грудную полость огнестрельное ранение, осложнившееся гемо­тораксом. Однако дежурный хирург был занят на операции и поэтому смог выйти в ра­неному только через 4 часа. За это Ошибки в организации медицинской помощи время состояние больного прогрессивно ухудшалось. И когда раненный был взят на операцию, то пришлось проводить реанимационные мероприятия» которые успеха не имели. При разборе данного случая было установлено, что дежурный фельдшера в нарушение внутреннего распорядка, не известил главного врача о том, что в приемном покое находится тяжелый больной, которому необходима срочная операция. И как следствие - смерть больного.



Оба примера наглядно демонстрируют бездушное отношение медицинского дежур­ного персонала приемного отделения. Отсутствие необходимой воспитательной работы в этих отделениях, нечеткую организацию их работы.

Одним из источников ошибок является непродуманная работа отделений в выход­ные и праздничные дни, в вечернее и ночное время. От этого Ошибки в организации медицинской помощи могут пострадать как уже лечащиеся больные, так и вновь поступившие, особенно те, кому необходима неотложная помощь.

Так в одном из стационаров проходила лечение девочки 14 лет. Она была проопе­рирована по поводу аппендицита. Но в течение 4-х дней после операции у девочки отме­чалась температура 37,3 -37,7 град.С. На 5-е сутки был выходной день. Девочку осмотрел дежурный врач (осмотр был поверхностным), который по настоянию матери их выписал домой. Уже утром девочка вновь поступает и больницу в тяжелом состоянии с температу­рой 39 град. С. После осмотра взята на повторную операцию. Выявлено, что у девочки развился послеоперационный инфильтрат культы кишки. В послеоперационном периоде Ошибки в организации медицинской помощи развился гнойный перитонит, и на 6-е сутки девочка погибла. При разборе данного слу­чая установлено, что в данной больнице нет разработанных правил внутреннего распо­рядка и нет положения о правах и обязанностях дежурного персонала. В данном случае дежурный врач не имел права выписывать в выходной день больного, тем более, не со­гласовав этот вопрос ни с лечащим врачом, ни с зав. отделением.

Ошибки в организации медицинской помощи могут быть обусловлены и неправильным распределением коечного фонда. Так, одни отделения могут работать с недогрузкой, а другие с перегрузкой, что приводит к значительному ухудшению качества лечения. Подобное положение может создаться Ошибки в организации медицинской помощи и при вынужденном выворачивании сверхнормативных коек.

Недостаточно продуманная организация работы по снабжению лечебных учрежде­ний приборами, реактивами, медикаментами, перевязочным материалом и.т.д. также мо­жет обусловить дефекты диагностики и лечения.


documentahmfmzp.html
documentahmfujx.html
documentahmgbuf.html
documentahmgjen.html
documentahmgqov.html
Документ Ошибки в организации медицинской помощи