онятие, состав и распределение судебных расходов в арбитражном процессе.

По общему правилу судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Размер вознаграждения за оказываемую юридическую помощь фиксируется в соглашении между адвокатом и доверителем. Окончательный размер средств на оплату представителя, взысканных арбитражным судом, может быть и менее той суммы, которая была указана в соглашении в зависимости онятие, состав и распределение судебных расходов в арбитражном процессе. от понимания арбитражным судом ее разумности. Во внимание, очевидно, будут приниматься средние размеры оплаты, адекватность и соразмерность защищаемого права и суммы вознаграждения, иные факторы. Другая сторона не лишена права представления доказательств чрезмерности оплаты услуг представителя.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

Распределение судебных расходов при злоупотреблении процессуальными правами

Важным в АПК является установление санкций за злоупотребление онятие, состав и распределение судебных расходов в арбитражном процессе. процессуальными правами. В решении данного вопроса важное значение имеет:

♦ понятие злоупотребления правом,

♦ порядок доказывания фактов злоупотребления правом и,

♦ санкции за злоупотребление правом.

Общей правовой посылкой этого положения можно назвать ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом (гражданским) в иных формах.

Закрепленное в АПК положение о том, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, также является общей процессуальной обязанностью онятие, состав и распределение судебных расходов в арбитражном процессе..

При характеристике и доказывании злоупотребления процессуальным правом важен субъективный момент — стремление использовать их не в соответствии с назначением, которое можно определить исходя из задач судопроизводства.

Санкции установлены не только за злоупотребление процессуальными правами, но и за невыполнение процессуальных обязанностей, например за неявку в судебное заседание, когда она признана арбитражным судом обязательной.

В ряде случаев санкции за злоупотребление процессуальными правами наступают независимо от субъективной стороны.

Обязанность доказывания злоупотребления процессуальными правами или неисполнения процессуальных обязанностей лежит на противоположной стороне, а в некоторых случаях суд сам устанавливает факт злоупотребления.

Санкцией за злоупотребление процессуальными правами или неисполнение процессуальных обязанностей является возложение всех судебных расходов онятие, состав и распределение судебных расходов в арбитражном процессе. по делу на виновное лицо в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.


documentahmoawv.html
documentahmoihd.html
documentahmoprl.html
documentahmoxbt.html
documentahmpemb.html
Документ онятие, состав и распределение судебных расходов в арбитражном процессе.